Опыт летне-осенней кампании Вермахта на Восточном фронте наглядно показал слабые стороны имевшегося у германских сухопутных войск спектра агитационных боеприпасов. Основной агитбоеприпас - 105-мм агитснаряд (Weiß-Rot Geschoss), естественно, был зависим от темпов продвижения артиллерии, и начать вести пропаганду мгновенно, "здесь и сейчас" с применением этих средств часто было невозможно. Необходимость решения задач пропаганды отвлекала артиллерию от ведения весьма напряженной боевой работы и создавала излишние риски для батарей. К тому же, 105-мм агитационные снаряды комплектовались исключительно продукцией OKW/WPr. и приходили из Германии уже укомплектованными продукцией. Перекомплектование снарядов собственными листовками армейским командованиям запрещалось.
Похожая ситуация складывалась и со 125-мм картонными пропагандистскими бомбами, которые в принципе не пользовались популярностью в войсках и считались неудачными, к тому же в силу особенностей конструкции не предусматривали возможности разборки и замены агитматериала.
Ухудшение погодных учловий осенью 1941 г. уже не позволяло широко использовать в пропагандистских целях авиацию.
Назревала необходимость создания нового легкого пропагандистского пехотного боеприпаса ближнего действия, который можно было бы легко снаряжать в полевых условиях, транспортировать силами пехотных подразделений, и применение которого не зависело бы от условий местности.
Выбор конструкторов и военных пал на принятый в 1940 году на вооружение Вермахта 30-мм винтовочный гранатомет (Gewehrgranatgerät). Он представлял собой надеваемую на ствол винтовки или карабина Маузер мортиру и состоял, непосредственно, из мортирки - так наз. "Schießbecher" ("стреляющая чашка") и угломера-квадранта (Granatvisier). На тот момент гранатомет располагал номенклатурой из нескольких видов боеприпасов (универсальная осколочная граната, осветительная и пр.). Было решено разработать для него специальный боеприпас: 30-мм агитационную гранату.
Германский 30-мм ружейный гранатомёт и номенклатура боеприпасов к нему.
Четвертая слева - агитационная граната.
Граната прошла испытания осенью 1941 г. и стала поставляться в войска на Восточный фронт в ноябре 1941 г. вместе с другой разработкой - реактивным 73-мм агитационным пусковым комплексом Propagandawerfer 41. Винтовочные гранаты показали себя хорошо: гораздо лучше картонных бомб-бураков, и применялись до самого конца войны. Гранаты могли снаряжаться как агитпродукцией OKW/WPr., так и выпущенной на фронте армейскими и корпусными типографиями.
Агитационная граната (сокращенное обозначение - G. Propgr.) представляет собой боеприпас дистанционного действия. Граната состоит из тонкостенного оксидированного цилиндрического корпуса, алюминиевой донной части с готовыми нарезами, а также оксидированной выточенной крышки-обтекателя. Корпус соединен с донной частью при помощи четырех шпилек; крышка-обтекатель свободно надевается на головную часть корпуса. Внутри корпуса располагаются два полуцилиндра из оксидированной пружинной стали, между которыми зажимается рулон из 40 листовок размером 90х150 мм. Также ближе к донной части корпуса располагаются диафрагма и вышибной заряд из черного пороха (гранаты могли снаряжаться вышибными зарядами массой 1,5 и 1,7 грамма). В донной части располагаются два последовательно расположенных замедлителя. Вес гранаты - 230 граммов; длина - 148 мм.
Общий вид и разрез гранаты.
Шаги процесса снаряжания гранаты листовками.
Оригинальная инструкция по снаряжанию агитационной гранаты и по стрельбе ей из винтовочного гранатомета.
Граната в разобранном виде и холостой патрон для стрельбы ей.
Наглядно показаны пружинные полуцилиндры для обжимки листовочного рулона.
Для стрельбы подобными гранатами применяются холостые винтовочные патроны с деревянной пулей и двойным обжимом дульца или же без деревянной пули с обжимом дульца гильзы. Выстрел производится под углом 30º к горизонту. В этом случае граната пролетает расстояние 450-500 м, сброс пропагандистских материалов производится на высоте 50 м. При выстреле пороховые газы выбрасывают гранату из мортиры и, одновременно, поджигают состав замедлителя через огнепроводное отверстие (диаметром ок. 0,2 мм) в донной части гранаты. Замедлители прогорают в течение 9 сек., после чего воспламеняется пороховой вышибной заряд, выталкивающий полуцилиндры с листовками из корпуса гранаты.
Вышибные патроны с деревянной пулей для винтовочных гранат.
Маркировка упаковки холостых патронов для агитационной винтовочной гранаты.
Демонстрация стрельбы агитгранатой делегации пропагандистов Венгерских королевских ВВС.
Крайний слева - стрелок с винтовочным гранатометом.
Справа у ног военнослужащих - Propagandawerfer 41.
ВНИМАНИЕ: Опасности найденная агитационная граната не представляет, так как не содержит взрывчатых веществ и поражающих элементов. Однако, нередки случаи неверного определения типа гранат, когда слабо знающие материальную часть поисковики принимают осветительные и, что важнее, малые кумулятивные гранаты за агитационные и пытаются их вскрыть в поисках листовок. Если в первом случае осветительная граната опасности не представляет, то во втором разборка боеприпаса является смертельно опасной.