#3

Категория/серия: 
Язык: 
Год: 
Месяц: 
Источник: 
Николай Смирнов (Hohner)
Текст: 
Немецкие солдаты и офицеры!
Нам предоставили возможность сказать немецкой армии и немецкому народу правду о поражении Кёнигсберга. Немецкий народ и немецкая армия должны узнать правду.
6 апреля русские войска начали наступление на Кёнигсберг. В осажденном городе находилось свыше 100000 солдат различных родов войск. Крепость была подготовлена к обороне. Продовольствия имелось на три недели. Несмотря на это, Кенигсберг уже 9 апреля был взят русскими войсками. Мы вынуждены были сложить оружие, ибо сопротивляться дальше не имело никакого смысла.
За эти четыре дня мы понесли огромные потери среди солдат, офицеров и гражданского населения.
Сильные бомбежки русской авиации и сильный артиллерийский и минометный обстрел привели к тому, что оборонительные сооружения вскоре были разрушены, а воля солдат к сопротивлению — сломлена. Запасы снаряжения и продовольствия были уничтожены огнем русских. Жители города вывесили белые флаги. Народ не хотел, чтобы борьба продолжалась и дальше. Кёнигсберг пал вследствие превосходства сил русских. Необходимо помешать тому, чтобы и остальная часть Германии была разрушена в результате преступной деятельности ее правительства.
Русские войска перешагнули Одер, английские и американские войска вышли к Эльбе. Война проиграна. Только капитуляция может предотвратить дальнейшие ненужные жертвы. Гитлер и его режим, столько мучившие немецкий народ, должны погибнуть, немецкий же народ должен жить.
Русский плен, 13 апреля 1945 года.
Ляш, генерал от инфантерии, комендант Кёнигсберга.
Микош, генерал-лейтенант, командир дивизии.
Хенле, командир 367 дивизии народных гренадеров.
Фелькер, полковник, командир 69 пехотной дивизии.
Зюскинд-Швенди, полковник генерального штаба, начальник штаба.
Хенгер, полковник, начальник артиллерии.
Бервиг, полковник, начальник саперных войск.
Пликкерт, полковник, командир Второго крепостного полка.
Хефкер, полковник, начальник артиллерии.
Эрдман Денегхардт, полковник, командир полка.