Картонная агитационная бомба-бурак (Propagandabombe)

Страна: 
Категория: 
Калибр: 
125мм

В Вермахте применялось несколько типов бураков: агитационные, осветительные и сигнальные. В рамках данного обзора не будем останавливаться на конструкции осветительных и сигнальных бомб. Они достаточно подробно описаны в Справочнике по пиротехническим средствам Германской армии, изданном в 1943 году. Некоторые виды бураков были сняты с производства еще в 1939-1940 годах. Агитационный же вариант продолжал использоваться и на начальном этапе Великой Отечественной войны.
Бурак состоит из двух наглухо скрепленных между собой частей: шара и конуса. Шар является оболочкой самой бомбы; в конусе же помещен вышибной заряд из дымного мелкозернистого пороха.
Корпус бомбы состоит из двух картонных полушарий диаметром 125 мм. В верхнее полушарие вставлена деревянная пробка с тесемочной петлей, которая предназначена для закладывания бомбы в мортиру. Внутрь шара помещались листовки. Снаружи был закреплен воспламеняющий шнур, одним концом вставленный внутрь конуса, а другим - в трубку воспламенителя.
Воспламенение вышибного заряда возможно как с использованием терочного воспламенителя, так и с помощью электровоспламенителя.

Для стрельбы подобными бомбами применялась специальная мортира, сделанная из плотного картона. Общая длина мортиры (вместе с металлическим шипом для закрепления в грунте) - 755 мм. Ресурс мортиры - 50 выстрелов. Весь комплекс (мортира и бомба) был очень дешев в производстве и практически не требовал затрат металла.

Перед выстрелом мортира устанавливалась так, чтобы вся поверхность ее донца упиралась в грунт. Затем внутрь закладывалась бомба конусом вниз (в деревянном донце мортиры для конуса вышибного заряда было сделано специальное углубление). Затем, в случае с терочным воспламенителем, стрелок воспламенял замедлитель (время замедления - 10 с) и убегал в укрытие. При использовании электровоспламенителя стрелок удалялся на безопасное расстояние (не менее 50 м) и затем производил замыкание необходимых контактов. Пороховой заряд был способен забросить шар с листовками на расстояние до 500 м. На излете шар разрывался (внутри него также был небольшой пороховой заряд с замедлителем), и листовки свободно планировали на землю.

В боевых условиях подобные бомбы проявили себя не с лучшей стороны. Малая дальность стрельбы вкупе с достаточно хлопотными мероприятиями по подготовке к стрельбе, непрочность картонных мортир и боеприпасов ставили вопрос о целесообразности производства подобного оружия. Более того, дым и искры, образующиеся при сгорании порохового вышибного заряда, демаскировали позицию. Поэтому запуск таких бомб был достаточно опасным мероприятием, поскольку сразу после выстрела картонной бомбы в ответ могло прилететь несколько минометных мин.

Обной из причин отказа от бураков был нерациональный способ укладки листовок. В отличие от других образцов агитационных боеприпасов - с рулонной укладкой агитматериала, в бураках листовки были уложены в несколько пачек. При срабатывании боеприпаса листовки не всегда разделялись полностью, и нередко на землю падала не россыпь листовок, а несколько нераскрывшихся пачек. 
Подобная агитационная бомба является достаточно редкой находкой для археолога или коллекционера, в первую очередь - из-за недолговечности картонной оболочки.

Пример находки:

Использованные источники:

  1. "Справочник по пиротехническим средствам Германской армии", военное издательство НКО, 1943г.
  2. "Flugblatter aus Deutschland 1941", Klaus Kirchner.
  3. Материалы форума http://ww2.ru/forum.