105-мм агитационный снаряд (Weiß-Rot-Geschoss)

Страна: 
Калибр: 
105мм
Масса: 
12900.00г

В течение Второй Мировой войны основным агитационным боеприпасом германских сухопутных войск являлся 105-мм агитационный снаряд, так называемый Weiß-Rot-Geschoss. Такое название боеприпас получил из-за своей характерной окраски: нижняя, цилиндрическая часть снаряда окрашивалась в красный цвет, а верхняя, коническая часть - в белый.
Боеприпас предназначался для использования с легкими полевыми гаубицами le.F.H.16 и le.F.H.18.

История создания снаряда неразрывно связана с разработкой легкой полевой гаубицы le.F.H.18 (leichte Feldhaubitze mod.18). Гаубица была разработана концерном Rheinmetall AG по указанию отдела вооружений сухопутных войск от 1.06.1927 г. на замену устаревшей le.F.H.16, вышла на испытания в 1930 г., а 27.07.1935 г. была принята на вооружение. Цифра 18 в наименовании орудия обозначала 1918 год. Это было вызвано соображениями секретности и необходимостью обойти условия Версальского договора, запрещавшего Германии разрабатывать новые виды вооружений. 

 

Легкая полевая гаубица le.F.H.16.

 



Легкая полевая гаубица le.F.H.18.


Для новой гаубицы была предусмотрена широкая номенклатура боеприпасов, в том числе и агитационный снаряд, разработанный перед войной. Необходимо отметить, что немецкий 105-мм агитснаряд был первым в мире снарядом, специально разработанным для задач пропаганды. Аналогичные английские и американские артиллерийские агитснаряды разрабатывались на основе уже имевшихся на вооружении дымовых. 

Конструктивно снаряд состоял из цилиндрической хвостовой части с листовками и конической головной части со взрывателем и вышибным зарядом. Листовки размещались в корпусе снаряда между двумя полуцилиндрами-толкателями, закладывались в снаряд и должны были выходить из него через вышибное дно. Вышибной заряд черного пороха в бумажном пакете массой 80 г располагался внутри деревянного поршня в головной конической части снаряда. Поршень был отделен от листовочной массы картонными прокладками и металлической диафрагмой.
Немаловажной особенностью снаряда было то, что закладка агитматериала производилась непосредственно на производстве, из-за чего данные боеприпасы могли комплектоваться производимой в Германии продукцией OKW/WPr.
Снаряд мог использоваться со взрывателями:

  1. с чешским взрывателем замедленного действия, 30-секундным Zeitzünder Muster 23(t) - изначально,
  2. с немецким взрывателем двойного действия Doppelzünder S/60 Fl. - позднее.

Ведущий поясок один, медный, в хвостовой части снаряда. Масса снаряда с листовками 12,90 кг. Масса листовочной нагрузки - 0,5 кг. Длина снаряда - 464 мм.

 
Схема снаряда из оригинального руководства.

 
Виды взрывателей 105-мм снарядов к легким полевым гаубицам. На схеме изображены Dopp.Z. S/60 Fl. и Zt.Z. M 23(t).

Снаряд мог использоваться с зарядами №4 и №5. Максимальная начальная скорость (с зарядом №5) - 495 м/с.
Максимальная дальность стрельбы - 9 000 м.

После срабатывания дистанционного взрывателя в полете происходила детонация вышибного заряда, выталкивавшего листовки через хвостовую часть снаряда. Поршень приводил движение полуциллиндрические толкатели, обхватывавшие листовочную массу, которые выбивали дно снаряда и выталкивали листовки в воздух. Оптимальной для срабатывания считалась высота 200 м - в этом случае один снаряд был способен покрыть листовками квадрат 150х150 м.
Каждый агитснаряд для транспортировки помещался в деревянный лоток с металлической арматурой.
Размеры деревянного лотка: длина 160 мм, ширина 140 мм и высота 515 мм.
В
ес пустого лотка с арматурой 4,2 кг. Вес лотка с агитснарядом 17,1 кг.
На металлической крышке лотка, предназначенного для агитснаряда, черной краской наносилась маркировка: Weiss Rot G.FE., а также тип взрывателя, например Dopp.Z. S/60Fl.

 
Пример маркировки лотка агитснаряда.

  
Агитснаряд Weiß-Rot-Geschoss с чешским взрывателем Zeitzunder M 23(t).

 
 
Агитснаряд Weiß-Rot-Geschoss со взрывателем Doppelzunder S/60 Fl. и взрыватель крупным планом.

Агитснаряд калибра 105 мм использовался Вермахтом на протяжении всей войны, несмотря на то, что с конца 1941 г. несколько уступил позиции появившемуся тогда реактивной 73-мм агитгранате Propagandageschoss 41.
Основными недостатками Weiß-Rot-Geschoss как средства пропаганды можно считать:

  1. малую мобильность, что обусловлено темпами продвижения и проходимостью артиллерии, но это скорее общий недостаток данного класса боеприпасов;
  2. невозможность оперативной замены содержимого снаряда, поскольку это требовало специальной оснастки и наличия оружейной мастерской, и к тому же прямо запрещалось управлением вооружений сухопутных войск. Известны случаи, когда армейские пропагандисты все же самовольно перебирали агитснаряды, заменяя листовочные рулоны OKW/WPr. на собственную продукцию, но это вызывало довольно жесткую реакцию управления вооружений.

Тем не менее, несмотря на эти недостатки, 105-мм артиллерийский агитснаряд оставался наиболее мощным и дальнобойным пропагандистским средством германских сухопутных войск на протияжении всей Второй Мировой войны. 

В ходе войны конструкция снаряда не претерпевала изменений, однако, кроме уже упомянутой смены используемого взрывателя, в 1944 г. был изменен способ закладки листовочной массы. Если изначально листовки закладывались в снаряд в виде плотного рулона, то с 1944 г. их стали закладывать в виде пачки сложенных вчетверо листовок. Пачка для сохранения формы оборачивалась длинными полосами бумаги и в таком виде закладывалась в снаряд. Полуциллиндрические толкатели при этом прилегали к ней неплотно. Вероятно, этот шаг был сделан в целях улучшения характеристик раскрываемости листовочной массы в воздухе: плотный рулон, не имевший никаких дополнительных средств вроде двуперой пружины в центре, как у 73-мм реактивной агитгранаты, мог раскрыться в воздухе лишь частично или же вовсе не раскрыться, особенно после долгого хранения агитснаряда на складе. Укладка листовок пачкой была изначально лишена этого недостатка и, несмотря на меньшее количество листовок, была более эффективной и, что также немаловажно, менее трудоемкой с точки зрения производственного процесса.

  
Примеры рулонной закладки листовочной массы в агитснаряд.

  
Примеры закладки листовок в агитснаряд пачкой.

Источники: 

  1. http://michaelhiske.de/Wehrmacht/Heer/HEER/HDv_481/Heft_025/Kap_G.HTM
  2. http://michaelhiske.de/Allierte/UK/Handbook/Pamphlet10/10_007.htm
  3. http://michaelhiske.de/Wehrmacht/Heer/D_HEER/D0460/0460_09/108.htm
  4. Ian V. Hogg, German Artillery of World War Two - Greenhill Books, 1997.