Штыки в землю!

Военная пропаганда Второй Мировой

87,6-мм агитснаряд

87,6-мм агитационный снаряд принадлежал к числу штатных боеприпасов относящихся к Roual Ordnance Quick Firing 25-pounder gun - 25-и фунтовой полевой пушке-гаубице, которая была принята на вооружение перед Второй мировой войной и была основной артиллерийской системой в британской армии до начала 1960-х гг. В различных вариантах она состояла на вооружении Канады,Австралии, Новой Зеландии. Поэтому, этот агитбоеприпас в дальнейшем  корректнее будет называть английским и стран Содружества.

Конструкция орудия была в значительной степени результатом инженерных поисков, призванных заменить 18-фунтовую (84-мм) полевую пушку QF 18 и 4.5-дюймовую (114-мм) гаубицу, которые были важным оружием в Первую мировую войну. Основной идеей этого поиска была постройка такого орудия, которое сочетало возможность огня прямой наводкой у 18-фунтовой пушки и высокого угла возвышения гаубицы. Калибр снаряда для такой гаубицы-пушки выбрали промежуточным по размеру между 3 и 4 дюймами. Развитие конструкции в межвоенный период было серьёзно замедлено недостатком финансирования и по его ходу было решено построить «новую» конструкцию на базе уже существующей 18-фунтовой пушки, оснастив её подрессориванием и пневматическими шинами для механической буксировки с высокой скоростью. В результате получилось 3.45-дюймовое (87,6-мм) орудие, стреляющее 25-фунтовыми (11 кг) осколочно-фугасными снарядами. Качающаяся часть орудия была смонтирована на однобрусном лафете от 18-фунтовой пушки, который включал поворотный круг под брусом. Когда орудие использовалось для стрельбы прямой наводкой, поворотный круг опускался на грунт под колесами, обеспечивая плоскую поверхность, которая позволяла артиллеристам быстро поворачивать ствол в любом направлении.25-фунтовое орудие было основой и главной силой полевой артиллерии пехотных дивизий Британского Содружества в течение Второй мировой войны. Во все время войны каждая пехотная дивизия по британскому образцу организационно-штатной структуры имела 72-е 25-фунтовых пушки-гаубицы. Каждый из трех полков дивизии имел 24 орудия в составе трех восьмиорудийных батарей. 25-фунтовое орудие выпускалось в различных модификациях.

Mark I

Официально известная как Ordnance, Quick Firing 25 pounder Mark I, или кратко как QF 25 pdr Mk.I, эта переделка 18-фунтовки впервые поступила на службу в вооружённые силы Великобритании в ранних 1930-х гг. Часто обозначаемые как 18/25 pdr, эти орудия в своём большинстве были потеряны в норвежской кампании 1940 года. Большая их часть была захвачена немцами, которым они настолько понравились, что ряд своих артиллерийских частей немцы оснастили только этими орудиями. Эти части были развернуты в Нормандии перед высадкой союзников, в результате по иронии судьбы возникали перестрелки из 25-фунтовок с обеих сражающихся сторон.

Mark III, IV, V

Mark III представляет собой Mk.II с модифицированным лотком-приёмником снаряда для предотвращения выпадания последнего при заряжании на больших углах возвышения. С дульным тормозом они стали Mark III/1, тогда как Mark IV обозначались новые орудия, которые были оснащены дульным тормозом уже на заводе. Лафет Mark II был сконструирован для облегчения механической буксировки, а у Mark III в брусе лафета появился вырез для увеличения угла возвышения. Ни тот, ни другой лафет не были очень надёжными и не получили широкого распространения. С появлением специализированных противотанковых пушек однобрусная конструкция лафета уже более не рассматривалась как важная деталь и следующая модификация Mark  V получила лафет с двумя раздвижными станинами. Это позволило увеличить угол горизонтального обстрела без поворота орудия как целого.

{gallery}/87mmangl/{/gallery}

Mark II

 Mark II, многие из которых были построены в Квебеке, Канада, были приняты на вооружение Королевской Канадской Артиллерии в 1940 году. Дальнейшее введение «усиленного» заряда для увеличения дальности стрельбы до 13400 ярдов (12250 м) привело к ударной перегрузке лафета и вынудило оснастить орудие дульным тормозом для смягчения отдачи. Пушки-гаубицы этой модификации известны как Mark II/1. Заметный дульный тормоз стал хорошо известной отличительной особенностью орудия, которая позволила легко отличать 25-фунтовку от других пушек.

{gallery}/87mmcan/{/gallery}

Short Mark I

Short Mark I, неофициально известная как Baby 25 pounder —австраллийский вариант с укороченным стволом на более лёгком лафете. Предназначалась для боевых действий в джунглях и использовалась в Юго-Восточной Азии и на Тихоокеанском ТВД. Орудие было разборным и могло перевозиться лёгкими транспортными средствами.

{gallery}/87mmavs/{/gallery}

 Несмотря на свой небольшой калибр по сравнению с другими орудиями той эпохи, 25-фунтовка была снята с вооружения только из-за проводимой в НАТО политики стандартизации вооружений. Более того, британские  артиллеристы были отнюдь не в восторженных настроениях по поводу снятия с вооружения проверенной временем и боями 25-фунтовки. Последний раз 25-фунтовое орудие использовалось в бою британскими войсками в Омане в 1972 году.

{gallery}/87mmagit/{/gallery}

И достаточно интересный факт. При обширных поставках военной техники по лендлизу союзникам, после высадки в Нормандии американский экспедиционный корпус под командованием Дуайта Эйзенхауера использовал английские 25-фунтовые пушки-гаубицы. Точно так же и на Тихоокеанском театре военных действий американцы не отказывались и от помощи австралийцев

{gallery}/87mmus/{/gallery}

Использованные источники: https://www.psywar.org

Воздушные шары

 В 1920-30-е годы  в Великобритании задачи  ведения листовочной пропаганды были поставлены перед отделом В-4 британской разведки Ми-7.Одним из результатов его деятельности стало создание в июне 1939 года  "Отряда воздушных шаров №1", имевшего  первоначально 1000 небольших беспилотных шаров с корзинами для автоматического выбрасывания пачек листовок. Командиром отряда был назначен капитан Королевских воздушных сил  J. M. Woodcock, бывший летчик первой мировой войны, а в состав отряда вошли военнослужащие 67-го Хемпширского полка.

Британский аэростат для пропагандистко-агитационных целей фигурировал в реестрах Военно-политического управления ( PWE) под маркировкой - изделие тип "М". Высота шара была более 3-х метров. Оболочка для него поначалу изготавливалась на основе бумаги, которую с целью удержания водорода покрывали лаком. Причем, процесс лакирования происходил непосредственно перед запуском. Дальность полета подобного баллона составляла 20-50 км. Сброс листовок осуществлялся посредством часового механизма. Оболочка на протяжении всего времени второй мировой войны постоянно совершенствовалась. Выполнив свою миссию, аэростат типа "М" мог дрейфовать на высоте до 3-км в течении 12-16 часов. Полезная нагрузка этого аэростата составляла 5 кг. Зимой 1939 года военные инженеры,работавшие над совершенствованием аэростата, представили обновленный вариант. Его оболочка была изготовлена уже на основе хлопка, который пропитывался каучуком, что позволило аппарату быть более живучим и совершать более дальние полеты. Так же он был снабжен стравливающим клапаном и усовершенствованным механизмом сброса листовок. Себестоимость аппарата также устроило военное ведомство. Его цена составляла 7,1 британский фунт. К зиме 1939 года на немцев обрушился миллион листовок; в одном из текстов, например, раскрывались секреты зарубежных счетов и личных богатств нацистских лидеров, в другом говорилось : " в этой войне мы боремся не против вас, немцев, мы боремся против тирании и режима, который предает не только свой собственный народ, но и всю западную культуру и все, что дорого для вас и нас... Бог за правое дело!". Гестаповцы находили эти воздушные баллоны даже в глубоком тылу под Нюрнбергом. 26-го мая 1940 году "Отряд воздушных шаров №1" англичан еле успел унести ноги из Бетюна (фр.Béthune) - города во французском департаменте Па-де-Кале и бывшей провинции Артуа и был переправлен через Ламанш 2-го июня из Дюнкерка. Запуск шаров с листовками в оккупированную Европу возобновился только в октябре 1940 года.Рекорд пропагандистской войны был поставлен в декабре 1941 года: за месяц в рейх было послано 4,5 миллиона листовок. Уже в разгар второй мировой войны, в 1942 году аэростат типа "М"  по распоряжению Министерства авиапромышленности Британии стали изготавливать из более дешевой ткани, которую использовали для метеорологических зондов - нитроцеллюлозы и снабдили устройством самоликвидации аппарата, что бы противник не мог им воспользоваться.  Это позволило наладить крупносерийное производство воздушных щаров. Всего же в 1940-1944 годах "Отряд воздушных шаров №1" направил против немцев 129 миллионов листовок на 52 тысячах воздушных шаров.

Вместе с тем, сам факт применения воздушных шаров был уж не таким и успешным. Отправленные на обработку немецких войск шары оказывались и в Швейцарии и в Испании.  Только 60% выпущенных в начальный период войны в сторону Германии воздушных шаров достигло цели, Франции достигло 65%, а Бельгии всего 25%. Для исправления этой ошибки в дальнейшем пришлось тесно работать с метеорологической службой и разработать новую методику определения прогноза погоды для воздухоплавательных средств. 

{gallery}/anglshar/{/gallery}