Листовка 2405

Обсуждение конкретных листовок, связанных с ними боевых эпизодов и персоналий.
Ответить
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Листовка 2405

Сообщение Hohner »

Всем привет! Не так давно приобрел листовку 2405 выпуска Главного политуправления РККА.
100_02721.jpg
100_02771.jpg
Хочу представить ее перевод на русский язык и немного поговорить о ней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовка 2405

Сообщение Hohner »

Лицевая сторона с портретами генералов перевода, в общем-то, не требует. "24 немецких генерала в советском плену", ну и плюс звания и фамилии.
Перевод обратной стороны:
Прочти и передай товарищам

Что произошло в Сталинграде?

Немецкие офицеры и солдаты!
2 февраля с. г. Красная армия, наконец, завершила разгром 330-тысячной германской группировки, окруженной под Сталинградом. Поскольку положение немецких войск стало безнадежным, советское командование, желая избежать бессмысленного кровопролития, выдвинуло 8 января ультиматум командующему немецкой группировкой генерал-фельдмаршалу Паулюсу: сложить оружие и тем самым сохранить жизнь многим десяткам тысяч немецких солдат. Командование советских войск гарантирует военнопленным абсолютную безопасность, медицинскую помощь раненым и больным, возвращение после войны в Германию или в любую другую страну, по желанию военнопленного.
Генерал-фельдмаршал Паулюс отверг это предложение советского командования.
После этого части Красной армии перешли 10 января в общее наступление. Следствием этого наступления стало то, что 2 февраля 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии перестали существовать.
Полностью уничтожены: 11-й армейский корпус, 8-й армейский корпус, 14-й танковый корпус, 4-й армейский корпус и 48-й танковый корпус, состоящие из 22 дивизий: 44-й, 71-й, 76-й, 79-й, 94-й, 100-й (легкой), 113-й, 376-й, 295-й, 297-й, 305-й, 371-й, 384-й и 389-й пехотных дивизий; 3-й, 29-й и 60-й моторизованных дивизий; 14-й, 16-й и 24-й танковых дивизий Германской армии; 1-й кавалерийской и 20-й пехотной дивизии Румынской армии, а также множество других отдельных частей и подразделений.

Из 330 000 немецких солдат и офицеров, окруженных под Сталинградом,
более 240 000 погибли.

Было захвачено огромное количество оружия и военной техники, в том числе 750 самолетов, 1550 танков и 6700 орудий.
Солдаты! Подумайте о том, что 240 000 ваших товарищей обрекли на смерть под Сталинградом ради Гитлера и его клики.
Но 91 000 солдат и офицеров спаслись, сдавшись в плен. Среди них 24 генерала, 100 полковников и более 2500 прочих офицеров.

Попавшие в окружение генералы предпочли плен смерти. Были пленены следующие генералы:
1. Генерал-фельдмаршал Паулюс, главнокомандующий Сталинградской группировкой Вермахта;
2. Генерал-лейтенант Шмидт, начальник штаба группировки;
3. Генерал-полковник Штрекер, командир 11-го армейского корпуса, командующий северной группой войск в Сталинграде;
4. Генерал-полковник Вальтер Хейтц, командир 8-го армейского корпуса;
5. Генерал-лейтенант Шлеммер, командир 14-го танкового корпуса;
6. Генерал-лейтенант Зейдлиц, командир 51-го армейского корпуса;
7. Генерал-лейтенант артиллерии Пфеффер, командир 4-го армейского корпуса;
8. Генерал-майор Раске, командующий группировкой к западу от центра Сталинграда;
9. Генерал-лейтенант фон Роденберг, командир 76-й пехотной дивизии;
10. Генерал-лейтенант Занне, командир 100-й легкопехотной дивизии;
11. Генерал-лейтенант Лейзер, командующий 29-й моторизованной дивизией;
12. Генерал-лейтенант Корфес, командир 295-й пехотной дивизии;
13. Генерал-лейтенант Даниэльс, командир 376-й пехотной дивизии;
14. Генерал-лейтенант Дюбуа, командир 44-й пехотной дивизии;
15. Генерал-лейтенант Сикст фон Арним, командир 113-й пехотной дивизии;
16. Генерал-лейтенант Ленски, командир 24-й танковой дивизии;
17. Генерал-майор Моритц фон Дреббер, командир 297-й пехотной дивизии;
18. Генерал-майор Вольф, начальник артиллерии 4-го армейского корпуса;
19. Генерал-майор Ульрих, начальник артиллерии 51-го армейского корпуса;
20. Генерал-майор Мартин Латманн, командир 389-й пехотной дивизии;
21. Генерал-лейтенант Отто Ринольди, начальник медицинской службы 6-й Армии;
22. Генерал-майор Магнус,
23. Бригадный генерал Димитриу, командир румынской 20-й пехотной дивизии,
и 24. Генерал Братеску, командир румынской 1-й кавалерийской дивизии.

Солдаты! На обратной стороне вы можете увидеть фотографии всех пленных генералов в той же последовательности, в какой они перечислены здесь.
Наступление Красной Армии на других участках фронта также успешно продолжается.
Кавказ очищается от немецких и румынских войск. Советские войска заняли все восточное побережье Азовского моря, вернули себе города Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, вышил на Украину и заняли все основные города и промышленные объекты Донбасса: Красный Лиман, Лисичанск, Краматорская, Изюм, Барвенково, Лозовая, Красноармейское, Ворошиловск и Ворошиловград. Областные центры Харьков и Курск, занятые немцами в 1941 году, были снова взяты советскими войсками. Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда.
Немецкие офицеры и солдаты! Положение гитлеровской армии безнадежно, генералы и старшие офицеры, захваченные под Сталинградом, предпочли вместо участия в уже проигранной Гитлером войне, сдаться в плен. У вас есть все больше оснований сделать то же самое.
Оставьте Гитлера и его клику! Гитлер – это не Германия. Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается. Генералы, офицеры и солдаты, сдавшиеся в плен под Сталинградом, уже поняли это.

Сдавайтесь в плен к русским и тем самым сохраните себе жизнь – для ваших семей, для вашего отечества.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовка 2405

Сообщение Hohner »

Думаю, интересно будет в данном случае остановиться на персоналиях немецких генералов, указанных в листовке. В первую очередь, конечно, интересны фигуры генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, начальника его штаба генерал-лейтенанта Артура Шмидта и командира 51-го АК генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха.

Фридрих Паулюс.
Изображение

Происходивший из семьи счетовода тюрьмы города Касселя, Паулюс сначала хотел быть юристом и даже прослушал два семестра правоведения на юридическом факультете Баварского университета. Однако, в 1910 году он поступает фанен-юнкером в 11-й (3-й Баденский) пехотный полк «Маркграф Фридрих Вильгельм». С этого момента начинается его военная карьера. Паулюс был прилежным офицером, склонным к штабной работе, и старался всячески продвинуться по карьерной лестнице. Решительным толчком для его карьеры стал брак с румынской аристократкой Еленой-Констанцией Розетти-Солеску в 1912 году.
Собственно говоря, до 1942 года он занимался практически только штабной работой.
В Первую Мировую служил штабным офицером в частях горной пехоты (егерей) во Франции, Сербии и Македонии.
В 1934—1935 годы был командиром моторизованного полка, в сентябре 1935 года был назначен начальником штаба командования танковых соединений. В феврале 1938 года полковник Паулюс назначен начальником штаба 16-го моторизованного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гудериана. В мае 1939 года повышен в звании до генерал-майора и стал начальником штаба 10-й армии.
В начале военных действий 10-я армия действовала сначала в Польше, позже в Бельгии и Нидерландах. После смены нумерации десятая армия стала шестой. В августе 1940 года получил звание генерал-лейтенанта, с 21 июля по 18 декабря 1940 года работал над разработкой плана по нападению на СССР. причем с июня 1940 года по декабрь 1941 года был заместителем начальника генерального штаба сухопутных сил (в должности первого оберквартимейстера). Позже опять вернулся на должность начштаба 6-й армии при командующем Вальтере фон Рейхенау.
После смерти последнего 17 января 1942 года Паулюс становится командующим. Стоит отметить (мне встречались упоминания об этом в литературе), что новый командующий был противоположностью предыдущего: педантичный и склонный к тщательному обдумыванию каждого шага штабист Паулюс после резкого и решительного боевого офицера Рейхенау не всегда находил понимание у подчиненных. На замечания о том, как поступил бы старый командующий, он недовольно отвечал "...я не Рейхенау".

Нерешительность Паулюса проявилась в Сталинграде, когда его части, даже имея успех в наступлении, не продвигались дальше намеченных рубежей, к примеру, 14 октября 1942 г. во время штурма поселка СТЗ и тракторного завода. И уж тем более после окружения группировки, когда Паулюс, по описанию приближенных офицеров, фактически самоустранился от командования группировкой, фактически отдав ее в распоряжение своему начальнику штаба Артуру Шмидту. Вероятно, Паулюс боялся гнева фюрера в случае прорыва из окружения, а поскольку Шмидт был убежденным нацистом и сторонником всех инициатив из Берлина, Паулюс побаивался и его.

31 января, как всем известно, захвачен в плен вместе со своим штабом в подвале сталинградского ЦУМа.
В феврале Паулюса и его генералов привезли в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области, где им предстояло провести несколько месяцев. Пленные офицеры по-прежнему воспринимали Паулюса как своего командующего. Вскоре Паулюс заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Паулюс ещё верил в мощь Германии и что «она будет с успехом сражаться».
В июле 1943 года в красногорском лагере был создан Национальный комитет «Свободная Германия». В его состав вошли 38 немцев, 13 из которых были эмигранты (Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик и другие). Однако, в комитете не было ни одного высокопоставленного офицера Вермахта, что не могло устроить Главное политуправление РККА. Поэтому в сентябре того же года проходит учредительный съезд новой антифашистской организации «Союз немецких офицеров». В нём приняли участие более ста человек, избравших президентом СНО генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха.

Для Паулюса и его соратников, которые были ещё весной переведены в генеральский лагерь в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале, это было предательством. Семнадцать генералов во главе с фельдмаршалом подписывают коллективное заявление: «То, что делают офицеры и генералы, ставшие членами „Союза“, является государственной изменой. Мы их больше не считаем нашими товарищами, и мы решительно отказываемся от них».
Но через месяц Паулюс неожиданно отзывает свою подпись из генеральского «протеста». Вскоре его переводят в селение Чернцы в 28 км от Иванова. Высшие чины НКВД опасались, что из Суздаля фельдмаршала могут похитить, поэтому отправили его в глушь лесов. Помимо него в бывший санаторий имени Войкова прибыло 22 немецких, 6 румынских и 3 итальянских генерала.
Тем не менее, он по-прежнему не признавал «Союз немецких офицеров», не соглашался на сотрудничество с советскими органами, не выступал против А. Гитлера.
Летом 1944 года фельдмаршала переводят на спецобъект в Озёрах. Почти каждый день из УПВИ пишутся на имя Л. П. Берии отчёты о ходе обработки Сатрапа (такая кличка была присвоена ему в НКВД). Паулюсу вручают обращение 16 генералов. Интеллигентный, нерешительный Паулюс колебался. Как бывший штабист он, видимо, привык просчитывать все «за» и «против». Но целый ряд событий «помогает» ему в этом: открытие Второго фронта, поражение на Курской дуге и в Африке, потеря союзников, тотальная мобилизация в Германии, вступление в «Союз» 16 новых генералов и лучшего друга, полковника В. Адама, а также смерть в Италии в апреле 1944 года его сына Фридриха. И, наконец, покушение на А. Гитлера офицеров, которых он хорошо знал. Его потрясла казнь заговорщиков, среди которых был и его друг генерал-фельдмаршал Э. фон Вицлебен. Свою роль сыграло, видимо, и письмо его жены, доставленное из Берлина советской разведкой.

8 августа Паулюс совершил наконец то, чего от него добивались полтора года, — подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником».
Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров».
Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских. Отныне для Паулюса обратного пути не было.
Фридрих Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовка 2405

Сообщение Hohner »

О деятельности Паулюса и Зейдлица в советском плену есть достаточно интересная статья сотрудника Института всеобщей истории РАН Б. Л. Хавкина:
http://histrf.ru/uploads/media/artworks ... 008aed.pdf
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовка 2405

Сообщение slepmehanik »

Коля,привет! Очень интересно. Позволь вмешаться ;) В списке генералов -
20. Генерал-майор Мартин Латманн, командир 389-й пехотной дивизии
22. Генерал-майор Магнус,
а вот по номеру 22 - ничего не указано....вместе с тем, генерал-майор Эрих Магнус (Erich Magnus) был командиром именно 389-й пехотной дивизии. Но, по списку тоже все правильно. Просто в котле,при уже начавшейся агонии 6-й армии у остатков 389-й дивизии оказалось ДВА командира. :lol:
Вот этот персонаж
1d288466.jpeg
Пленный командир 389-й пехотной дивизии вермахта генерал-майор Эрих Магнус!!
Вот такие вот дела...Попробую обьяснить...
389 Пехотная дивизия
sg6389id.jpg
Дивизия сформирована 17 февраля 1942 года.
До июня 1942 года, дивизия проходила тренировку и в июле была направлена на Восточный фронт в состав 6 Армии. В августе-сентябре 1942 бои в районе реки Дон. В ноябре 1942 дивизия попала в окружение с другими частями 6 Армии. Уничтожена в конце января 1943.
Состав:
Штаб дивизии
544 Пехотный полк
545 Пехотный полк
546 Пехотный полк
389 Артиллерийский полк
389 Противотанковый батальон
389 Саперный батальон
389 Батальон связи
389 Части снабжения
Командир – Генерал саперных войск Эйнске
Генерал-майор Эрих Магнус *
Генерал-майор Мартин Латтман
Уже в кольце генерал Эйнске 1 ноября был назначен командиром 4 Армейского Корпуса. Вместо него командир дивизии стал генерал-майор Эрих Магнус. 12 января 1943 года, из-за болезни Мангуса, командование дивизией принял генерал-майор Мартин Латтман (бывший командир 14 танковой дивизии). Оба генерала, замучившись слоняться без дивизии по штабу Паулюса, сдались русским частям в начале февраля 1943.
Впрочем и по Латтману,ситуация такая же. :lol:
1 ноября 14-я танковая дивизия (14.Panzer-Division) вела бои в хлебозаводе южнее завода «Баррикады». Генерал-майор Фердинанд Гейм (Ferdinand Heim), бывший командир 14-й танковой дивизии, 1 ноября был назначен командиром XXXXVIII (XLVIII, или 48-го) танкового корпуса и произведен в генерал-лейтенанты. С 1 ноября 1942 г. исполняющим обязанности командира 14-й танковой дивизии был назначен полковник барон Ганс фон Фалькенштейн (Hans Freiherr von Falkenstein), а с 16 по 26 ноября ею командовал генерал-майор Йоганнес Бэсслер (Johannes Baeßler). С 26 ноября по 31 декабря обязанности командира дивизии исполнял полковник Мартин Латман (Martin Lattmann). 1 января 1943 года М. Латман был назначен командиром 14-й танковой дивизии, и ему было присвоено звание генерал-майор. Покомандовав танковой дивизией 11 дней и передав оставшиеся 7 средних танков Pz.Kpfw IV с короткоствольной пушкой и 6 Pz.Kpfw III с длинноствольной пушкой в боевую группу «Зейдель» (Kampfgruppe Seydel) - ушел командовать 389-й пехотной,от которой осталось и того меньше.
В последствии командир 14-й танковой дивизии, временно исполняющий обязанности командира 389-й пехотной дивизии генерал-майор Мартин Латман (Martin Lattmann) в плену вступил в Национальный комитет «Свободная Германия». Был освобожден из плена в 1948 году, а в 1950-х гг. служил в вооруженных силах Восточной Германии.
как то так ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовка 2405

Сообщение Hohner »

Андрей, спасибо за дополнение!
Я, копаясь потихоньку в персоналиях, обнаружил в листовке неточность в именах и фамилиях генералов.
Указанного в листовке "Генерал-майора Ульриха" звали Ульрих... Ульрих Фассель. Не знаю, почему наши пропагандисты использовали только имя а-ля "Бонд. Джеймс Бонд".
А генерал-майора Вольфа на самом деле звали Ганс Вульц.

Причем их биографии связаны одним достаточно интересным фактом: Вульц, бывший начальником артиллерии IV AK ("Артиллери-командир 144" - Arko 144), попал в плен либо в самом конце декабря 1942 г., либо в первых числах января 1943 г.
На его место - командовать артиллерией корпуса назначают командующего артиллерией LI AK (Arko 153) Ульриха Фасселя (Ulrich Vassel). Но тот пробыл на новом месте меньше месяца...

Ульрих Фассель пробыл в советском плену до октября 1955 г., вернулся домой и умер в 1966 году.
Гансу Вульцу же повезло больше (вероятно, по причине сотрудничества с советскими властями) - он был освобожден из плена в 1948 году, продолжил службу во вновь образованной ННА ГДР. Осенью 1958 года он, последний генерал Вермахта, оставшийся в ННА, ушел в отставку. Умер 10 декабря 1975 г.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Ответить

Вернуться в «История одной советской листовки»