73-мм реактивная агитационная граната (Pr.Gs.41)

Страна: 
Калибр: 
73мм
Масса: 
3100.00г

Опыт летне-осенней кампании Вермахта на Восточном фронте наглядно показал слабые стороны имевшегося у германских сухопутных войск спектра агитационных боеприпасов. Основной агитбоеприпас - 105-мм агитснаряд (Weiß-Rot Geschoss), естественно, был зависим от темпов продвижения артиллерии, и начать вести пропаганду мгновенно, "здесь и сейчас" с применением этих средств часто было невозможно. Необходимость решения задач пропаганды отвлекала артиллерию от ведения весьма напряженной боевой работы и создавала излишние риски для батарей. К тому же, 105-мм агитационные снаряды комплектовались исключительно продукцией OKW/WPr. и приходили из Германии уже укомплектованными продукцией. Перекомплектование снарядов собственными листовками армейским командованиям запрещалось. 
Похожая ситуация складывалась и со 125-мм картонными пропагандистскими бомбами, которые в принципе не пользовались популярностью в войсках и считались неудачными, к тому же в силу особенностей конструкции не предусматривали возможности разборки и замены агитматериала. 
Ухудшение погодных учловий осенью 1941 г. уже не позволяло широко использовать в пропагандистских целях авиацию.

Назревала необходимость создания нового легкого пропагандистского пехотного боеприпаса ближнего действия, который можно было бы легко снаряжать в полевых условиях, транспортировать силами пехотных подразделений, и применение которого не зависело бы от условий местности.

В связи с этой необходимостью осенью 1941 г. по заказу Управления Вооружений сухопутных войск было параллельно разработано два новых вида агитационных боеприпасов: 30-мм винтовочная агитграната (G.Propgr.) и 73-мм реактивный пусковой комплекс Propagandawerfer 41.  Если винтовочная граната была призвана выполнять задачу локального распространения листовок малого формата (DIN A6) на малых дистанциях, то Propagandawerfer разрабатывался для распространения агитматериалов формата DIN A5 (148х210 мм) на больших расстояниях. Было решено не создавать боеприпас под уже имевшийся в войсках 158,5 мм реактивный миномет Nebelwerfer, поскольку вооруженные ими части реактивной артиллерии также вели очень напряженную боевую работу и не обладали высокой мобильностью, приближаясь по этому показателю к ствольной артиллерии. Также боеприпас калибра 158,5 мм был слишком крупным для задач пропаганды и не мог бы обеспечить необходимую плотность рассеивания агитматериала при детонации. Немецкие конструкторы решили взять за основу разработанный в 1939 году концерном "Rheinmetall-Borsig" под руководством доктора Генриха Кляйна неуправляемый авиационный реактивный снаряд R.Z.65 "Föhn", под который, естественно, существовали только авиационные пусковые установки, и то лишь в виде опытных образцов.
Фактически вновь разрабатываемый оружейный комплекс должен был занять нишу 105-мм артиллерийского агитснаряда. 


Реактивный ОФ снаряд R.Z.65.

Новый комплекс Propagandawerfer 41 был принят на вооружение сухопутных войск в ноябре 1941 года. Он состоял из 73-мм реактивной агитационной гранаты (мины) Pr.Gs.41 (Propagandageschoß 41) и пусковой установки Propagandawerfer 41. 

Конструктивно граната состоит из двух частей: корпуса, содержащего листовки, и хвостовой реактивной чати, соединенных муфтой. Корпус представляет собой тонкостенный оксидированный цилиндр, в который помещается рулон листовок формата DIN A5 примерно из примерно 200-250 штук (общая масса листовочной нагрузки - порядка 320 г). Рулон обхватывается двумя стальными полуцилиндрами и укладывается в корпус гранаты (аналогично 30-мм винтовочной агитгранате). Внутри рулона с листовками располагается стальная двуперая пружина, предназначенная для разбрасывания листовок в стороны после выхода рулона корпуса гранаты. Ближе к донной части располагается вышибной пороховой заряд и пластиковая диафрагма. Сверху корпус закрывается наконечником, изготовленным из пластмассы.

Хвостовая часть мины состоит из порохового заряда с воспламенителем, турбины, камеры сгорания и дистанционного устройства с вышибным зарядом. Турбина имеет 14 сопел, расположенных в 2 ряда по окружности, по 7 сопел в каждом ряду. Сопла сделаны под наклоном к продольной оси гранаты для придания ей вращения в полете. В центре находится капсюль-воспламенитель типа Жевело. Пороховой заряд - блок нитрогликолевого пороха (454 грамма) с 9 каналами.

Вес гранаты - 3 100 граммов (без листовок), длина - 415 мм.


Внешний вид, описание и разрез 73-мм реактивной агитгранаты. 


Реактивная агитграната в сборе и в разобранном виде.


Разрез и общий вид агитгранаты с маркировкой. 


  
Фото агитгранаты и ее составных частей.


Агитграната в разрезе.

Установка Propagandawerfer 41 условно состоит из двух частей: лафета и пусковой направляющей. Лафет состоит из пятиугольной трубчатой стальной рамы с тремя шипами-грунтозацепами и трубчатой перемычкой. Пусковая направляющая крепится к лафету в двух точках: основанием к перемычке на петле для обеспечения возможности изменения угла наклона направляющей, а также ближе к концу (в последней трети длины) к вершине пятиугольной рамы на телескопической стойке. Угол наклона регулируется раскладывающейся телескопической стойкой, контрится которая при помощи хомута с винтом-барашком. 
Пусковая направляющая представляет собой стольной уголковый желоб, в который должна закладываться граната. К направляющей приварены три кольца: в выходной части, а также на отметках в 1/3 и 2/3 длины. У основания к направляющей приварено донце с бойком, наподобие минометного, и кольцо из металлической полосы для обеспечения точного попадания капсюля гранаты на боек. Сверху к кольцам с внутренней стороны приварена трубчатая перемычка с простыми прицельными приспособлениями. Таким образом, вся конструкция образует некое подобие ствола. 
На расстоянии 1/3 длины (в районе 2-го кольца) в желобе сделан вырез, в котором установлен спусковой механизм. Он представляет собой рычаг с прикрепленной спусковой цепочкой. Цепочка на 1/2 своей длины имеет кольцо для крепления спускового шнура. Рычаг взводится пружиной, прикрепленной вторым концом к нижней части желоба, и препятствует заложенной в направляющую гранате скатиться под тяжестью собственного веса на боек и стартовать. 

Стрельба реактивными гранатами производится следующим образом: граната закладывается в желоб-направляющую пусковой установки и укладывается на рычаг. Стрелок, отойдя на безопасное расстояние, дергает спусковой шнур, который смещает рычаг и освобождает гранату, которая скатывается под собственным весом вниз - на боек. Боек накалывает капсюль в донной части гранаты, после чего происходит воспламенение порохового заряда, и она, разгоняясь вдоль направляющих, вылетает из пусковой установки. После прогорания порохового заряда поджигается замедлитель, котороый через 23+2 секунды поджигает вышибной заряд (3 г пороха), выбрасывающий листовки из корпуса гранаты. Дальность стрельбы составляет 3 200 - 3 500 м. 
Изначально пусковые установки имели только одну направляющую, но впоследствии стали изготавливаться и залповые установки с четырьмя направляющими.


 

Фото восстановленной пусковой установки Propagandawerfer 41.

Рисунок пусковой установки Propagandawerfer 41. Наглядно показан пружинный спусковой механизм и боек.


Залповый вариант установки Propagandawerfer 41.

 
  
Для переноски гранат применялся специальный жестяной короб на 4 гранаты. Вес короба с гранатами - 16,8 кг.

Данный тип агитационных боеприпасов имел ряд преимуществ, по сравнению со 105-мм артиллерийским агитснарядом. Реактивные мины, благодаря своей конструкции. могли снаряжаться прямо на передовой, что позволяло пропагандистам немедленно реагировать на изменение обстановки на фронте. Простая пусковая установка требовала минимума времени на развертывание и приведение в боевую готовность, что позволяло расчету быстро изготовиться к стрельбе и покинуть позицию практически сразу после залпа. Установка могла как переноситься на руках, так и перевозиться на любом неспециализированном транспортном средстве. Немаловажным фактором была крайне низкая стоимость изготовления пусковых установок и возможность их кустарного изготовления силами фронтовых мастерских. Так в отчете отдела Ic LV. A.K. Вермахта за октябрь 1942 г. содержится информация о самостоятельном изготовлении пусковых установок для 73-мм реактивных агитгранат в дивизиях по образцу Propagandawerfer 41 заводского изготовления.

    
  
 

  
Фото боевого применения Propagandawerfer 41.


Демонстрация Propagandawerfer 41 делегации пропагандистов Венгерских королевских ВВС во главе с начальником службы пропаганды ВВС.

  
  
 
Применение Propagandawerfer 41 в рамках пропагандистской операции Südstern, Италия, 1944 г.
Фото корреспондента Киндлера (C.A. Kindler), 699 рота пропаганды. 
На фото можно видеть пропагандистскую работу роты пропаганды при поддержке итальянских военнослужащих. 
На последнем фото - итальянские девушки снаряжают агитгранаты листовками. 

После начала активного применения в конце 1941 г. реактивные гранатометы Propagandawerfer 41 применялись на фронте все шире и шире, постепенно вытесняя 105-мм агитснаряды. Пика масштабов применения они достигли в 1944 г. во время проведения пропагандистских акций Südstern, Skorpion-Ost и Skorpion-West зондеркомандами штандарта СС "Курт Эггерс", хотя уже в рамках операции "Зимняя сказка" ("Wintermärchen) в конце 1943 и начале 1944 г.  они применялись уже очень широко. 

ВНИМАНИЕ: Несмотря на то, что реактивная агитграната не представляет опасности для нашедшего ее человека, поскольку не содержит взрывчатки и поражающих элементов, при обращении с ней все же необходима некоторая осторожность. Граната нечувствительна к передвижению и даже ударам (за исключением капсюлля). При этом следует держать ее подальше от источников открытого огня, поскольку это может вызвать срабатывание порохового заряда ракетного двигателя.

Использованные источники:

  1. http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=70&t=162817
  2. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/granatwerfer-R.htm
  3. http://www.psywarrior.com/dissemination.html
  4. http://michaelhiske.de/Wehrmacht/Heer/D_HEER/D0435/Teil04/Anlagen/anlg02_7a.htm
  5. https://rufor.org/showthread.php?p=567200
  6. "Боеприпасы артиллерии бывшей Германской армии. Справочник", военное издательство Министерства Вооруженных Сил СССР, 1946г.
  7. Die Wildente Informationen. PK-Mitteilungsblatt. 18. Folge. Juli 1958. S.34-36.
  8. Фото пусковой установки из материалов сайта ww2.ru